بــريكــــــة
أهلا وسهلا
شرفت أخواتك وأخوانك بقدومك الميمون وحضورك المشرف
أتمنى كل التوفيق من الله لك واتمنى ان تستفيد وتفيد
أتمنى لكِ كل فائدة في هذا الصرح الكبير
والله يحفظك ويرعاك
بــريكــــــة
أهلا وسهلا
شرفت أخواتك وأخوانك بقدومك الميمون وحضورك المشرف
أتمنى كل التوفيق من الله لك واتمنى ان تستفيد وتفيد
أتمنى لكِ كل فائدة في هذا الصرح الكبير
والله يحفظك ويرعاك
بــريكــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كُـنْ عَــــالي الهــــمة ... لا ترضــــــى بغيــــر الـقــــمة
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

أهلاً وسهلاً بك وبإنضمامك لباقة زهورنا الفوّاحة ...آملين ان تسعد بيننا ونسعد بك اخاً جديداً ... كل التراحيب والتحايا لا تُعبّر عن مدى سرورنا بإنضمامك لنا ها هي أيادينا نمدها لك ترحيباً وحفاوة ... نأمل أن تقضي بصحبتنا أسعد وأطيب الأوقات تقبّــل منّا أعذب وأرق تحايانا.

 

 الكسكس البريكي *البربوشة *

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
bacha zoaiz
Admin
bacha zoaiz


عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 12/04/2012
العمر : 34
الموقع : بريكة

الكسكس البريكي *البربوشة * Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس البريكي *البربوشة *   الكسكس البريكي *البربوشة * I_icon_minitimeالأحد أبريل 22, 2012 7:28 pm

الكسكس البريكي *البربوشة *

الكسكس الجزائري هو اشهر الطبخات التقليدية الجزائرية
يطبخ في الاعياد والاطباخ و سائر الايام
هو عباة عن دقيق يفتل ليصبح كسكس ثم يسقى بالمرقة و يطبخ مع اللحم أو الدجاج
أو يأكل باللبن
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير :
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشقاء
المرفقات
الكسكس البريكي *البربوشة * Attachmentcouscous7legumes2nr.jpg
لا تتوفر على صلاحيات كافية لتحميل هذه المرفقات.
(75 Ko) عدد مرات التنزيل 1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس البريكي *البربوشة *
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشهيد البريكي بعلي الشريف موسى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بــريكــــــة  :: عالم الطبخ ولذة المأكولات :: مأكولات تقليدية-
انتقل الى: